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薄焼き卵を焼く前の下準備について
ご訪問ありがとうございます。

クリスマスにお正月もあともう少し。
皆様、準備は進んでますか?

私はと言えば、相変わらず年賀状すら買いに行ってません絵文字名を入力してください汗とか

クリスマスツリーさえもまだ出していません絵文字名を入力してください汗とか

はぁ~、頑張って準備しなきゃだわ。

**********************************

そんなこんなでお弁当を作る時間もなく
過去弁も微妙なものばかりなので
今日は薄焼き卵の下準備について書きます。

私はずっとこのやり方だったんで
他の方のやり方を見てなるほど~と思いましたびっくり

なるほどと思いながらも
今もこの方法で下準備してます。


■薄焼き卵の下準備■
用意するのは卵とへらと網とボール
CIMG2562_convert_20081214175242.jpg

ボールの上に網を置いて卵を割ります
CIMG2564_convert_20081214175422.jpg

卵を裏ごしする感じで
CIMG2565_convert_20081214175541.jpg

漉し終わったのはこんな感じ
CIMG2566_convert_20081214175851.jpg

それをぐるぐる混ぜて焼くだけ
(このとき片栗粉をひとつまみ入れると破けにくくなりますなってると思う苦笑
CIMG2567_convert_20081214180004.jpg

卵をといてから漉したことがなくて
どっちがやりやすいのかは分からないけど
このやり方だと泡がたちにくいし
時間的にも早いかと・・・
漉すほうが早いのかな???

焼くのも濡れ布巾でとかふたをしてとか聞くけど
私は豪快にざ~っと入れて焼いちゃいます絵文字名を入力してください
だいたい一回目は綺麗に焼けにくくて
二回目に焼くと綺麗に焼ける感じグッ(私の場合はだけどね)

一回しか焼かない時は気合でカバー(笑)

こんな感じなので
綺麗に薄焼き卵を焼ける方は尊敬しちゃいますハート


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Secret
(非公開コメント受付中)

おはよ~
はんちゃんの薄焼き卵は、私からすれば完璧ですよ!
私は、今まで、割って混ぜてから裏ごししてました。
はんちゃんのようにしたほうは気泡が出ないのかな?
今度する時は、先に裏ごししてみるわぁ~
ちなみに、お弁当でオムライスの時、卵何個使ってますか?
ぽち☆
始めまして。
足跡ついでに!
コメントしました。
更新楽しみにしてまーす。
またみにきますね!
すっごくためになりました。
先に裏ごしとは…。
私はやはり逆でした。
片栗粉は入れてなかったので、
今度、ぜひ試してみたいと思いますe-420

ポチポチポチ。
なるほど~i-228やはり裏ごしをしなければ
いけないのですね(当たり前??i-229
今度時間があるときにやってみますi-86

↓ねぇちゃんかわいいですね~e-266
とっても緊張してたのかな?
でも、無事終わってよかったね。
その後の飲み会i-53も楽しそうi-194
ポチ~
いろんな方法があるよね~^^
私は溶いてから漉す派だよ~。
裏ごしの方が時間かからない?
あっ、でも濡れ布巾は使ってるわー。
はんちゃんとっても上手だし、これも試させていただこうかな♪
ポチ☆
みゆさんへ
完璧だなんて言ってもらえて光栄だわ♪
でも、写真だからあらが隠れてるだけなのよ^m^

多分ほとんどの人が割って混ぜてから裏ごししてると思うよ。
こしたあとしばらく置いておくと泡が消えるみたいだよ^^
先に裏ごしも試してみてくださいな。
お弁当でオムライスの時はお弁当1つに対して卵1個かな。
白身焼きとかいる時も、なるべく1個をワケワケしてるよ~。

いつもぽちありがとう^^
鉄人さんへ
コメントありがとうございました。

更新を楽しみにしてもらえてるなんて光栄です^^

いつでも遊びにきてくださいね。
しょうまそらさんへ
こんなんでためになってもらえてよかったです。

多分ほとんどの方が逆だと思いますよ。
片栗粉は私も入れたり入れなかったりなのですが、
入れたときのほうが若干破れにくいかと思うので
試してみてくださいな♪

いつもぽちっとありがとうです^^
まいみらママさんへ
裏ごしをしなくてもいいのですが、
したほうが色むらがなく綺麗に焼けますよ。
ちょっと手間がかかるので、
時間があるときにでも試してみてくださいな^^

笑顔を見た瞬間、可愛さがこみ上げてきましたよ^m^

いつもぽちありがとうございます^^
ゆりんさんへ
やっぱり溶いてから漉すよね~。
キャラ弁はじめたばかりのころに、
どこかのブログで漉すって書いてあって
てっきりこういうことだと思って裏ごししちゃったのよ^^;

裏ごしのが時間かかるかな??
どのくらいで漉せるの??

ぽちサンキュウです^^
こんばんは☆

うん!よく見る作り方とはちょっと違うね~!
自己流があるって素敵だと思うわ。
私も色んな方法を試したつもりなんだけど、、、なかなか上手にできなくて、、、最近は作る前から気持ちが負けちゃうわ。
Hannaちゃんは卵白焼きも素晴らしいよね。
ぽち☆
なるほど~
いつも 割ってから裏ごししてたけど
今度は そのまましてみますねv-410
いつも勉強になります~v-295

応援 ぽちっ♪




まよ子さんへ
自己流って言うか、勘違いから生まれたものなんですよ^^;

薄焼き卵って難しいですよね><
まよ子さんなら絶対に綺麗に焼けますよ~♪
私が保証します^皿^

いつもぽちありがとうございます^^
ララさんへ
参考になるようなものじゃないけど、
違うやり方も試してみて損はないと思うので
時間があるときにでも試してみてくださいな^^

応援ありがとうございます♪
プロフィール

はんちゃん

Author:はんちゃん
ねぇちゃんとちび、育ててます♪

子どものためにつくるもの。
自分のためにつくるもの。
旦那さんのためにつくるもの。
(↑これはたまにだけどw)

そんな手づくりなものたちと
日常やら思うことやら
日々、自由に綴ってます。

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